AKUN FACEBOOK MENGATASNAMAKAN EKS KEMENKES TERAWAN TAWARKAN PENGOBATAN MATA

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KRIMINALITAS - MENGATASNAMAKAN
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - IMPOSTER CONTENT
KANAL ADUAN
FACEBOOK
BUKTI ADUAN
LINK
PETUGAS CEK FAKTA
Tommy Sutami
DILIHAT
329 KALI

Kamis, 08 Juni 2023

Sebuah akun Facebook yang mengatasnamakan Dr. Terawan Agus Putranto menawarkan obat untuk sakit mata, tanpa operasi. Dalam postingan akun tersebut menyebutkan bahwa ada terobosan sembuhkan penyakit mata tanpa melakukan operasi, mengklaim bahwa dapat dilakukan di rumah dalam waktu 7 hari. 


CEK FAKTA
Akun Facebook Dr. Terawan yang menawarkan pengobatan mata tanpa operasi, disebarkan oleh akun Facebook merupakan hoaks atau tidak benar. Dr. Terawan menyatakan bahwa dirinya tidak memiliki akun media sosial. Adapun pada thumbnail tautan yang beredar terdapat foto dua orang pembawa berita bertajuk Metro Siang. Siaran berita tersebut sama sekali tidak membahas dan menawarkan soal pengobatan mata.

KESIMPULAN
Akun Facebook Dr. Terawan menawarkan pengobatan mata tanpa operasi merupakan hoaks. Informasi ini adalah jenis kategori Imposter Content.